“家的感觉一定是舒适的,但又不能太过平庸,要有它出彩的亮点,可以大胆的去尝试一些想法但是要有个度,能接受的。”这是本案业主,一个儒雅礼貌,文质彬彬的律师对家的期望。


做住宅设计不像工装设计可以那么天马行空,怎样在居家设计找到舒适度和放纵设计的那个度,之间平衡点是本案要思索的重点,也是本案的主题[适.度] 。


美家信息  Information   


面   积:133
户   型:3室2厅2卫
房屋位置:湖里·湖滨首府
设   计:MKO
原始结构图

本案是二次装修,屋主表达了对原始格局不做太大的改动,只想在平面格局做优化的想法。经过和屋主细致地沟通,确定需求


1、原始格局客餐厅一体,入户无缓冲,需要玄关;客餐厅区域不明显,可考虑划分开来;

2、给小朋友一个专属的儿童房;

3、平时有阅读习惯,主卧需要大面书架可大量藏书;

4、喜欢现代简约风。


改造后平面图 -

按照业主的需求,最终,设计师将改造重点放在了以下方面:


1、餐厅倒板出去一个阳台,180°湖景一览无遗。

2、设计师创造性地把原有电视背景和沙发位置对调,依托原建筑大柱的位置做出一体式的电视背景和玄关隔断。

3、儿童房做地台设计,以便于腾出更多空间给小朋友活动。


玄关 -


考虑到入户外可以增设鞋柜,因此玄关处不考虑收纳的需求,设计师在此处做了个铁艺展示架+灰色玻璃灵活区格,更显时尚、透亮。


客厅-


设计师将原本沙发和电视背景墙位置进行对调,依托原来建筑柱做一个一体式木作垭口。


一条线性灯带囊括了电视背景和入户玄关,仿佛是时光走廊,静静地等待着主人的归来。电视背景墙处,巧妙地选用原木加以点缀,丰富了空间造型感,也为家提供了应有的温度和舒适度。


 如果说天棚的水泥漆是设计师的放纵,那么沙发背靠木作的暖就是家的舒适。灰色的布艺沙发、简洁的黑白茶几、颇具设计感的落地灯……营造出了舒适放松的空间氛围,一切显得那么美好。


 公区地坪统一采用水泥通体砖,夏天光脚踩上去就是清水泥的感觉。站在阳台的角度看客厅,区域独立,极简舒适。


阳台- 


 生活阳台区域,做了一整面的收纳柜,局部收纳做黑色开放格,满足展示与收纳双重需求。搭配一把Magis陀螺椅,形成了格调满满的小空间。


餐厅 -


 餐厅旁的一片小区域是新倒板的,原有的窗户也被扩大成门套垭口。背景装饰画由设计师亲手设计而成,简洁耐看



走道 -


 极简超窄隐形边框门的处理让视觉聚焦在走道尽头,实体挂画同样来自设计师之手,木作长城板的处理延伸到公卫暗门,整体美观。


主卧 -


 主卧设计师采用主灯设计,通过分散的点光源、壁灯和线性灯带,增加室内氛围,光线柔和通透主卧有斜角墙体,我通过吊顶体块和线条圈边修正让空间看起来方正和谐



 错落有致的开放式钢板书架,搭配水泥漆和温润的木饰面柜,不仅能让书有了更多的安放之处,同时也能成为了家中一处独一无二的装饰。


 主卧设计了无把手的极简白色储物柜,同时,利用转角搭配一排黑色开放展示格,巧妙避开平开柜门打到床头柜的尴尬。



 藤编休闲椅来自著名设计师昌迪加尔设计的家具,现代与古典的碰撞,耐看舒适。


长辈房 -


 长辈房水泥色床头背景墙,将整体风格延续至此,整个空间串联了起来,形成视觉引入感。


儿童房 -


 家里小主人是个星战迷,于是应屋主要求,我们围绕主题做了一间独一无二的儿童房。用嵌入线性灯带的方式,为空间带来科幻感。定制的喷灰画柜门和黑白柜的配色无不在展示这个“星际空间,床头的可涂鸦黑白漆,留个未来有更多的可能性。


 为了让小朋友有更多的活动空间,有别于其他榻榻米,儿童房采用高度只有20公分的地台设计,把床部挖空降低床高度。同时做了吊柜处理,避免占用空间。小朋友地面地台无缝跑动,增加趣味性,呈现出空间的无限魅力。