放弃宽敞明亮的新房,入手采光不足、面积不够的老破小学区房。为了满足这对夫妻与两个孩子的日常居住,需要重新设计改造。最终,设计师从人的角度出发,将实用性彻底贯穿到格局中去,让屋主入住后真正感受到 “好住、好用、好看”。

这套新华城89㎡小户型房屋在设计师单磊的改造下堪称经典,小家焕然一新,难觅旧影。功能性、颜值性、舒适性皆有的美家,又有谁会不爱呢?


美家信息  Information   


面   积:89
户   型:3室2厅2卫
房屋位置:思明·新华城
设    计:磐石空间-单磊


原户型图 -

本案原结构存在了一些不足之处,我们从设计思考的角度,分析一下:

· 房屋面积不足90㎡,格局不合理;

· 公共区域客厨卫几乎为暗室,采光极差;

· 收纳空间有限,不能满足四口之家的需求;

· 缺少儿童独立的玩耍区,也缺少家庭核心区。


改造后的布局图 -

经过和屋主细致地沟通,设计师便将改造重点放在了以下方面:

1、调整整体格局,把窗和阳台尽量纳入室内空间,加大室内面积。

2,设置LDK布局(即客厅、餐厅、厨房位于同一个空间)。

3、打造双卫,并设置个三分离(独立马桶间,以及洗漱台外移,避免晨间争抢)。

4、次卧和儿童房重新规划调整,使得可利用面积最大,并增加独立洗衣区。

5、大量增加储物空间,满足四口之家的收纳需求。

 设计师利用入户右手边1.5米后利用墙面凹陷,打造出超强的收纳鞋柜。为了让这部分的墙面彻底齐平,利用承重柱的位置打造了一个超薄柜,该处设计非常具有实用性,也是本案的一处亮点之一。


 入户设置了鞋帽柜满足屋主的日常使用需要,左侧墙体的一面简约顶天立地的穿衣镜极大的方便了屋主出门时的着装整理。


除了布局上的调整,从平面图上我们也能很直观的感受到设计师分寸必争,又给屋主增加了许多许多收纳空间:


整面收纳电视背景墙,能藏下很多琐碎小物;

塞下十字开门冰箱的立柜,可以装下嵌入式烤箱和各种放零食的收纳柜。


 客厅电视背景墙做了一整面的柜子,部分收纳做开放格,满足储物和展示的双重需求。


 这里尤其值得一的是,设计师非常巧妙地在电视柜和厨房立柜中间内嵌了一扇三门玻璃移门,变身颜值与功能并存的多变空间随意切换的空间模式,解决炒菜时油烟的问题,成为本案设计上的一处独到之处,非常值得学习和借鉴。


客厅 -

颜值与实力担当


 客厅木饰面背景墙赋予了空间独特气质,旁边的一抹绿植与简约质感的家具搭配,让空间更加舒适自然。


 在强大的电视收纳前,还暗藏了投影幕布,满足一家人的影音使用需求。



厨房 -

细节打造

更具实用性


 原本L形的厨房,在设计师的设计下,把餐桌融入其中,变身成为一个U形厨房。不仅使空间看上去更加通透大气,更增加了厨房的实用性。


▲ U型厨房一览无遗,合理的厨房收纳、地面灰色砖高级质感,搭配白色的烤漆橱柜,给人一种明快、简约的空间感。



水槽上方的吊柜嵌入灯带,解决了光线的问题,增强了空间的明亮度。


自动感应的灯带,不用触碰,轻松解决洗碗时手上拿东西或有油渍不便按开关的烦恼,非常方便、实用。


 买的冰箱虽然不是嵌入式的,但只要前期就定好电器尺寸,留好足够的缝隙,伪装成嵌入式也是妥妥的。


好用的厨房,往往都赢在这些不能忽略的细节之上。



走道+次卧 -

改造鸡肋设计

小空间华丽变身



原来的走道,虽然看上去有回字形动线,但没有必要,因为这样使得次卧和主卧的可利用空间都减少了。所以,设计师设计了更直接地进卧室方式,并且加入大量收纳柜体。


 来看一下实际效果图,顶天立地的白色衣柜干净利落,大大满足家庭收纳需求。


 次卧空间不大,采用榻榻米 +书桌的定制化设计。榻榻米一侧用米色软包当做床头板,有利于保护墙面。外侧做了抽屉收纳,方便存取。


主卧 -

格局变动,

主卧、主卫空间变大


平面图上比较直观地可以看出,格局变动之后,主卧和主卫空间都变大了。


主卧,床头背景墙使用整面莫兰迪粉装饰,吊顶嵌入式灯带,营造出温馨浪漫的氛围,让空间气质感更为突出。



可调节的床头壁灯,很好的解决了夜晚看书所需要的照明。


化妆桌和主卧飘窗融合为一,既节省了空间,又为屋主提供了一个惬意的角落,可以在洒满阳光的午后,静静读一本好书。

主卧衣柜3900mm*550mm,体量惊人,提供了强大的储物功能。衣柜内有四根挂衣杆,层板是可活动的。后期使用过程中,屋主可根据生活习惯来自由调节,让储物也变得灵活。


磨砂玻璃的主卫空间,做到了隐私,还同时给无光的暗卫带来充足的采光。



为了更节省空间,不让开门影响主卫空间,特地用了扇形移门淋浴房出入无碍。



儿童房 -

集睡眠、玩耍、学习、洗衣

为一体的多功能房

这个区域面积方正又宽敞,把洗衣阳台融入到儿童房后,变成了集睡眠、玩耍、学习、洗衣为一体的多功能房。


家有二宝,想让孩子陪伴彼此成长,高低床成了第一选择。书桌对着床放置,方便孩子在此学习、阅读。空间内的卡通元素增添童趣,也使空间氛围更加活泼。


▲ 高低床旁,设计师把洗衣房放置于此。采用半墙玻璃+玻璃门的方式,连同另一边的飘窗一起,为卧室提供充足的采光。


原来的阳台一份为二,并入儿童房的那部分,增强整个空间的开阔性,成为拥有儿童房和洗衣阳台的多功能空间。



特别值得一提的是,这个飘窗是设计师打掉原窗改造而成的,右手边内嵌的柜体还可以用来收纳宝宝的各种玩具。


洗衣柜的定制,是此处的重点:


1、人造石台面可定制任意长度,连盆带台面形成的一体化设计,无接缝,不易藏污纳垢。


2、柜体并没有用实木,而采用了不锈钢型材——防水防晒,不易变形,专门为没有封闭的阳台准备的。


公卫 -

三分离洗手间

颜值、实用、好打理



公卫,设计师打破了固有的设计思维,采用非传统意义上的三分离,兼具「实用」、「好打理」和「颜值」。


借助走廊空间,把洗漱台外移后,刚好形成了拥有独立洗漱台、独立马桶间和淋浴+浴缸一体的淋浴空间,是真正意义上的干湿分离,也是三分离。


洗漱台隔断和马桶间的移门分别用的是不锈钢黑框车刻玻璃和磨砂玻璃。两个目的:透光&隐私。


马桶间的一侧墙内暗藏了两根管道,如今已经用墙砖封好。为了不浪费空间,利用藏管道形成的凹面,做了一面嵌入式的柜子。


淋浴间的浴缸一侧,也有利用暗藏管道形成的凹面,做成了一个可以随手放的台面。另一侧和马桶间共有的墙壁也设置了壁龛,方便放下洗漱用品。



收纳和简洁并存,干爽和通透光线加持的卫生间,才真正迎来它的高级感。

……