面对一套30年房龄的老房子,老旧的户型、不合理的结构,让业主Z小姐一股脑倒出了许多问题:“入户门旁的走道又窄又占空间”、“厨房里放了冰箱就几乎没有多余的操作台面”、“卫生间太小导致马桶和洗手台都挤在一起根本没法同时使用”……更可怕的是“连餐桌都不知道要放到哪里”!


实地勘察后,才发现真正棘手的不是不合理的原结构户型,而是整套房子都是砖混结构。这就意味着几乎无法拆除任何墙体,如果一定要大面积拆墙改造,势必需要建立相应的钢结构,将改造处重新支撑起来。这样一来不光施工难度增加,同时成本很难控制。为此,设计团队做了大量的工作,从实地勘察、反复测量数据,做多次空间规划,最终呈现出了一套令人满意的作品,改善了Z小姐一家三口的居住环境。


美家信息  Information   


面   积:68
户   型:两室两厅一卫
房屋位置:厦门湖里·南山路
设    计:小毛

厦门装修+本案设计师(点击查看详情)


- 原始户型图 -

从原始户型图可以看出,这套小户型空间存在着诸多问题,比如厨房面积小使用不便;入户走廊狭窄难以利用;公共空间只有一厅,餐桌无处摆放;卫生间面积小使用困难……

如何改造一套结构不甚如人意却又不能轻易改动的老房子,来满足一家三口各项需求的现代美观住宅成了设计师考虑的重点。经过现场反复测量数据,做了多次空间规划。最终在不对房屋做影响结构改动的情况下,确立方案如下:



- 平面方案图 -


1、利用走廊空间,达到置物和收纳需求;

2、改造公共空间,将客、餐厅各自独立起来;

3、将卫生间干区分离出来,提高空间利用率;

4、给孩子营造独立的居住和活动区域。

    

在控制施工难度和成本的前提条件下,不能拆除的墙体问题最终被我们克服。机要在于:挪动门洞位置、改薄部分墙体。



- 玄关 -


 入户玄关在原结构中几乎没有任何可利用空间,为此,设计师经过改造将这里做了一个小面积的半墙小阳台。阳台外围的两面墙上改造了墙体厚度,另墙体变薄,留出了足以在内侧打造小型储物柜的空间。同时储物柜门可以与房屋内墙体齐平,不影响美观和整体性。


 入户小阳台的地面选用了带有几何纹样的方型花砖,颜色和造型清新活泼。为了减小花砖的拼接痕迹使图案更加美观,我们选用了目前市场上尺寸最小的T型瓷砖找平器。入户小阳台地砖与室内地砖的结合处平整无高度落差,内外地砖的不同造型加强了空间区域划分感。


- 走廊 -


 站在客厅看入户阳台,左侧是安装了吊轨门的厨房。在拆除了原结构中影响光线和空气流通的过道门后,入户门旁凸起且不能拆除的承重柱便暴露了出来。为了美观的掩饰承重柱,我们在过道做了拱形门洞,并且定制了与承重柱等深的储物柜,使走廊空间平整无遮挡。


- 厨房 -


 原结构中厨房门洞紧挨厨房内墙,仅能安装L型转角橱柜,操作台面积极小,日常使用不便。为了让Z小姐一家在以后的日常生活中能够更加便利的完成一日三餐,设计师将厨房门洞向东侧平移了三十公分,用吊轨门替代平开门,减少对空间的占用。这样一来厨房内部有足够空间安装U型橱柜,多出了整整一面墙长度的操作台面和储物橱柜。


 爵士白瓷砖墙面与浅蓝色橱柜门淡雅清新,从洗菜区到切配区,再到烹饪区,使用起来很方便。


- 客厅 -


  爱人的冰啤,孩子的鲜奶,以及Z小姐自己常用的面膜……都需要一个安放之处,Z小姐头疼的是厨房太小无法放置冰箱。要想不占用客厅面积,将冰箱放置在走廊中是最好的选择。可房屋原结构中走廊深度不够,冰箱放置此处会凸出一大块体积,不仅影响美观,更对日常通行带来影响。我们最终从墙体着手,在确认了冰箱型号尺寸后,在走廊处挖薄了与冰箱同宽度墙面。在不影响房屋承重和结构的同时,让冰箱达到内嵌于墙面中的效果,可以轻松容纳一台双开门的大容量冰箱,毫无局促和突兀感。


 穿过入户走廊是客餐厅。在房屋原结构中,通往卧室区域的门洞紧挨厨房墙面,导致用餐区域只能放置在客厅中。为了给Z小姐一家三口一个独立舒适的用餐空间,我们将通往卧室区域的门洞向客厅内侧平移,在靠厨房墙面一侧建立起了新的隔断,不对房屋承重产生任何影响,同时也在空间上划分了各自独立的客、餐厅空间。


 考虑到家人尤其是孩子的健康,全屋的墙壁涂料选择的都是高品质低污染的芬琳漆。整个客餐厅空间内,除了沙发背景墙用了低调的高级灰外,其他墙面都刷成了纯粹的白色。沙发背景墙浅灰色地砖上下呼应,其他纯白的墙面又在视觉效果上进一步放大了空间感。


 小巧的橡木四角茶几兼顾了置物与收纳功能,并且方便移动。深灰色三人座布艺沙发既不过多占用空间,又能满足一家三口的起居需求。


 沙发扶手一侧的小边桌风格现代极简。黄铜色的桌腿削弱了黑色花纹大理石的冷感,除了可以放置随手物品外,也是极佳的装饰品。


 电视柜、茶几与餐桌选择了同样的温润自然的橡木材质,统一了空间的风格,也为灰色基调的空间带来提亮的暖色,也让这个家增添了不少温度。客厅光源除了轨道灯与射灯外,中央还安装了两盏固定筒灯,光照均匀明亮。


 电视墙没有过多的装饰,除了可以起到收纳作用的落地电视柜外,电视机直接上墙,显得客厅空间简洁利落。


 金属元素的装饰画、装饰摆件以及绿色植物加以点缀,整个空间看起来更加丰富。


- 餐厅 -


 通过改变门洞位置独立出的餐厅区域温馨舒适,靠墙放置的餐桌完全可以满足一家三口一日三餐的使用需求。偶有亲友来访,也可以将餐桌向客厅方向拉出,扩大用餐座位面积。


 餐厅一侧是定制的顶天立地储物柜。开放式储物格打破墙柜整体的沉闷感,使其收纳、美观两不误。白色餐椅和实木条凳的搭配轻松活泼。


- 卫生间 -


 餐厅储物柜的背面,改造成了卫生间干区。在房屋原结构中卫生间需要同时容纳浴室柜、马桶、淋浴区,显得狭小局促。通过偏移门洞建立新隔断,不光给餐厅带来了新的储物空间,同时利用隔断也解放了原先的卫生间空间,利用率更高。干区墙面采用了防水涂料,没有全贴瓷砖的设计使整个空间看起来更加统一和谐。


 做了干湿分离后的卫生间湿区空间更加合理适用。淋浴区角落的水管在封闭时顺势设计了一个置物壁龛,实用美观。软隔断浴帘让湿区空间更开放自由。


 与厨房同款的爵士白瓷砖让厨卫风格统一,大面积的使用却又略显沉闷。设计师巧妙地在淋浴区增加一部分与众不同的六角砖拼贴,色系统一,亮眼又不跳脱,和谐明快。


- 主卧 -


 主卧里橡木色的实木地板温暖柔和。主卧一侧的阳台原本面积偏小,但我们改造了外置飘窗,增加了阳台面积。床边另一侧还有一扇面积不小的采光窗,整个房间显得通透明亮。在这样的空间中,似乎可以让归家人的心瞬间沉静下来。床尾一侧相对的是一整面墙的衣橱。


 床头的灰釉绿墙面仿佛汝窑的质感,温润纯净。床头的小桌既起到床头柜的作用,同时也是Z小姐的梳妆台。可调节的床头壁灯,很好的解决了夜晚所需的照明。



- 儿童房 -


 原结构中儿童房阳台的门被我们摒弃,改成了开放式的连结空间。


 书桌旁的墙面在原结构中用以区分阳台内外,在改造后更像一个区分孩子生活区域和活动区域的隔断。


- 阳台 -


 屋主Z小姐希望在设计中增加一个孩子的活动区域的愿望。因此,设计师将儿童房外的阳台空间打造成为一个独立的儿童活动区域。这里,阳台的地面延续了儿童房风格,铺设了同材质的地板,成为了儿童房的延伸。黑板墙上的每一笔都充满童趣,两侧的储物柜可容纳孩子所有的玩具,满足收纳需求。


想要精细化设计,请勾搭小编

给您一个完美细致的家!

量房/设计/投稿/合作可联系小编微信|13459228207